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居心地の良い我が家
 
彼女と住み始めて
45日が経ちました。


自炊の回数も増え
だんだん、また太って来ました。



冷蔵庫に何か入ってるだけで
食べる回数が、飛躍的に増えてきた気がします。


いかんね。


まぁ太り始めた時ほど
痩せたね・・・って、なぜか言われます。


何度も
太った経験があるので
分かるのですが、
ホントそんなもんです。


逆も真で
痩せ始めた時ほど、太ったろ?
って言われるんですよ。


さてさて
ブログタイトル通り
我が家の、居心地の良さを書かせてもらいたいと思います。


ドン!




ある日、ご飯を炊くのが面倒だった時
彼女がチキンを沢山揚げてくれて


チキンパーティが始まりました。



美味しいものを食べると
もちろん、それだけで幸せですが

夕飯が楽しいと
家庭は居心地がいいものなんだと気づきました。



そう思えば
職場もやっぱり
そうあるべきですね。



楽しい、スキップで出勤する位の楽しさが必要だと思います。
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料理にトライ
 

引越しして以来
自炊する機会が、格段に増えているマットです。





賞味期限が近いものを消化する。


そんな世界がある事を
36にもなって初めてしりました。



ちなみに
今回アップした写真は
期限過ぎた、ひき肉を強引にチャーハンにしました。


母親など
料理が上手いのは
こうした、突発的な調理の経験が多いので
引き出しが増えてくるのですね。


改めて、感謝する事を感じました。


年末・年始は
やはり太りました。


ちょっと、リフレッシュしたいです。


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江戸の味わい・・??
 
グルメな先輩がいまして
福砂屋のカステラを頂きました。


空港では
売り切れたりしてるみたいですね。
わざわざ買いに行って
折角だからと、周りの方の分まで買ってくるような
素敵な先輩です。



この袋を開封してみると
面白い紙を発見しました。



さすがは
寛永元年(1624年)の創業だけあって
昔からの資料が豊富なお店です。


江戸時代の様子が描かれていて
カステラの歴史や、当時来の作りかたが書かれている紙が
挟んでありました。


開けてて楽しいパッケージです。



その中にですね
面白い記述を発見しました。


白身と黄身を別に泡立てる
「別立方」と呼ばれる手法です。




お菓子作りをされた方には
特別ではなのでしょうが
僕みたいな、男には
「あぁ、そんな方法もあるんだ」っと感心しました。


なので
さっそく昼食でやってみました。




さて
久しぶりのマットクッキングの時間です。
特別な料理は一切出てこない
独身男性のリアル料理番組です(笑)。





今日の献立は

「卵納豆」

*卵と納豆、ネギ、塩コショウ、醤油




いままで
納豆に卵をいれてネギを入れておしまいでした。
我が家の秘伝で
黄身を最初にいれるのが、唯一の凝った部分です。


これを
せっかくですから、別立方にしてみました。



まずは黄身だけで、まぜる!


まぜる!


まぜる!




家には適当な器もありませんので
コップで白身をまぜる!







すると
従来と比べて、ふんわりした感じです。
いつもは、白身を泡立てたりした事なかったですもんね。
ちょっと発見です!





最後は、お好みでゆず七味。
面倒なので、すでにご飯もいれてます。




昔は、
この卵納豆を
家族でわけあって食べてましたが

最近は大人食いで、1人で味わえます。
時には納豆増量したりして、満足しています。

と言うより、
他におかずがないだけなんですけどね。www


江戸の製法を取り込んだ
寛永元年風の卵納豆でした。







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ルーズな自分を思う。


ほんと面倒くさがりな性格の私です。


あまり家事の事はしないのですが
時々、料理をしたりもします。



今日は、久しぶりに
MAT COOKINGのお時間です。





今日のお昼ご飯は、これを作りました。
おそらく、袋ラーメンの手間を抜かせたら結構な達人です。



その手間抜きの話ですww





麺は鍋にかけます。
その間に、丼に具をいれます。



鍋にいれないのは
洗う時の手間を抜くためです。




ネギも毎回切るのは面倒なので
大量生産して冷凍しています。


粉・チャーシューもこちらに。



すると
湯たった、お湯と面を注げば出来上がりです。





すると洗い物が



これだけ。




わずか3分で出来上がりました。



くだらない話ですいません(笑)。

 
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美味しいチャーハンの作り方
 
今日は久しぶりに
「マットクッキング」のお時間がやってきました。


先日、はじめてブログを読んで頂けた
Kさんが、このコーナーを喜んでくれたのがきっかけです。


といっても
僕は料理が、ことのほか下手で
切ない男暮らしを垣間見せるようで、恥ずかしいですが
まぁ良かったら参考にされて下さい。
ならんけど・・笑


本日のお料理
「卵チャーハン」

食材
・卵
・余りご飯
・油/マヨネーズ



はい、究極に食材の無い中
料理に挑戦しました。

この時点で、主婦の皆様のお役には一向にたてません。
あしからず。




まずは強火で、油をひきます。

そこに卵投入。


ちょっと、
白身と黄身がはっきりした段階で


マヨネーズを投入します。


デブの元だとか、コレステロールが・・なんちゃらと言う
批判はとどきません。

ベースの卵に味がついてるのが
このチャーハンの特徴です。





卵だけスクランブルにしたところで


余りご飯を投入します。



醤油で味を調えて
塩コショウで大胆に味付けます。




完成!




お好みでスパイスを変えてみて下さい。




はい、貧乏食ですが
冷蔵庫に何も無い時、男性には良くあるシチュエーションですね。


おしまい。



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料理の仕方。
今日は一風変わった料理を教えます。

「車のバッテリーがあがった時」



恥ずかしながら昨夜このトラブルに出会っちゃいまして



女性の方なんかは
非常に苦手な分野のトラブルだろうなと思うのです。


まぁ何かしらのロードサービスに登録されてれば、縁の薄い話ではありますが。


さて
バッテリーが上がった時
自力で回復しようと思ったら「ブースター」が必要です。


有人のガソリンスタンドなどでは
保証金3000円程度で借りれます。
(返却時にお金はかえってきます)

で、バッテリー通しをつなぐわけですが
言葉での説明では、誤解を招きやすいので
必ず知識のある友人にお願いしましょう。



こんなして
バッテリーケーブル(ブースター)が近い位置にくるようにして下さい。


モクモクと五分ほど作業。





なんとか回復致しました。


いやぁ夜で良かった。
炎天下での作業はつらいですもんね。



トラブルの時に、すぐ動いてくれる友人がいるとホント嬉しいもんです。
昨夜は感謝な一日でした。


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美味しいホットケーキ

お暇してる主婦の皆さんこんにちは。
久しぶりに、朝食を作成しました。

今回はホットケーキの作り方。

まず材料はコレ!


既製品のホットケーキの素と牛乳と卵
とにかく混ぜます。


一生懸命混ぜます。


そしてホットケーキを作る祭の最大の要所


弱火で焼く
コトコト焼く。
これが大事です。

すると生地の表面に空気の泡が発生します。
混ぜる段階で、どれだけ空気を取り込んだかが
美味しく焼くコツのすべてです。

で、裏返しして



出来上がり。



実は美味しく焼くコツは
この後、二枚ほど焼いてから分かったので
この写真の段階ではあまり、美味しくなりませんでした。
この生地の色は牛乳が足りてない感じです(注意!)

生地にバターを混ぜてみたり
トッピングにジャムをかけたり

まだまだ美味しくする事ができますので、よかったらトライしてみてください。

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マットクッキング2
はい皆さん。
今夜は熊本地区、ものすごい大雨の警報が出ています。
こんな日は
ゲームにはまるもよし。
何か趣味の時間にするのもいいかもしれませんね。

もちろん雨の日こそクラブでしっぽり飲みに走るのもオッケイでしょう。

そこで今日は
またもや料理をしてみましたので
その報告です。


【ポークカレー】
材料:豚のこま切れ・タマネギ・メークィーン・こくまろ辛口

予算の関係で以上です(笑)



前回非常にサラサラしたカレーが出来て失敗を感じていましたので
材料はかなり細かく切りました。

とくにタマネギは小さくしてみました。

水をいれて煮込むこと15分
徹底的にアクをとりました。


コトコト。


ルーをいれて出来上がり。
前回作ったカレーの冷凍したものを解凍して加えました。

するとトロミがつきやすいようです。

はぁなんだか最近主婦みたいになっています。
わたくしマット最近はフライヤーに追われて大変です。

昨日なんか
打ち合わせ5件とその時間つぶしでコーヒー6杯も飲む羽目に…。

おかげで
面白い打ち合わせも出来ました。
10月に野外でのイベントも出来そうな勢い!

これは実行段階でまたお知らせします。


さて大雨の今夜
お大事に、かつ有意義に過ごしてみて下さいね。
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マットクッキング!
さて読んでるアナタは何をしてますか?

近くに台所とかあります?

変な前フリですが
最近、雨の日に料理に凝っています。


凝っている!?

いやいや、はじめて取り組んでみたに近いかな。
(^д゚)

先週はカレーを作り
カレーはわりかし美味くいったのですが
さて


本日はハンバーグに挑戦しました。
その簡単手軽なマットクッキングのはじまりはじまりィ〜!
(^∀゚)

まずはタマネギをみじん切りにして
茶色くなるまで炒めます。


狭いまな板に大量のタマネギが…
みじん切り自体で四苦八苦



お次はミンチと、塩コショウ、卵を入れます。
ここで、早くもトラブルが…。

パン粉がない!
(TдT)


しょうがないので食パンをいれました。(笑)



なんだか
まとまりがなくポロポロです。

(?〜?)



とりあえずバターをおいて
それらしくしてみたものの、…決して美味くない!

どうしよう

はい。
(″д゛)



こんな事になりました。
複雑な心境を表情にしてみました。


さて
二日目、仕切りなおしでパン粉を買いにいきました。

料理人の先輩にも
サウナの中で、教えてもらい


新事実が発覚しました。
33年生きてきて初めてしったことなんですが

ハンバーグって、練り物なんですね。
( ゚ д ゚ )


えっ、あの嫌いなチクワとか、カマボコと同じものなの!!
(´・ヘ・`)

とりあえず、パン粉いれて
ミンチとタマネギをつなぐものがパン粉らしいです。

それが満遍なく行くまで
練って、練って!

練るべし!


なんだか可愛い色になりました。

ふーーーっ!

準備完了!
次は焼きかた!

強火で片側を一気に焼いたら
窪みを作ってた側を下にかえして

水を少々とおとし蓋



これで中まで蒸れるのです。
僕の技術では、肉汁が美味しいくらい厚くは作れませんでしたので
小さいサイズを幾つか。



どうやら
結果はパン粉を入れすぎました。
なんか、パンの肉味みたいなものが出来上がりまして
決してブログで報告できるものではありませんでしたが
せっかく写真撮ったので載せますね。

イエス!
簡単手軽に二日かかるマットクッキング!

アナタも、はい、今晩のお料理は
ぜひハンバーグに失敗して下さい。
(^〜゚)
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